Lucienir Pains Duarte
O estudo químico de Austroplenckia populnea, família Celastraceae, constitui parte de um projeto quevem sendo desenvolvido no Núcleo de Estudo de Plantas Medicinais (NEPLAM), do Departamento de Química da UFMG, sobre plantas utilizadas na medicina popular.
Neste trabalho, foram estudados as raízes e os galhos de Austroplenckia populnea.
Das raízes foram isolados dois triterpenos quinonametídeos: pristimerina e dispermoquinona; dois triterpenos friedelânicos: populnonato de metila e ácido salaspérmico; dois triterpenos oleanânicos: b-amirina e abruslactona A; uma mistura de 3-O-acetil-a-amirina e 3-O-acetil-b-amirina; um esteróide: b-sitosterol; um flavonóide: proantocianidina A; um poliol: dulcitol; além de uma mistura de hidrocarbonetos.
Dos galhos foram isolados três triterpenos friedelânicos: friedelina, ácido populnônico, e ácido salaspérmico, e três triterpenos oleanânicos: ácido epicatônico abruslactona A e ácido 3b,22b-di-hidroxi-olean-12-en-29-óico; dois esteróides: b-sitosterol e 3-b-D-glicosil-b-sitosterol; um ácido graxo: ácido icosanóico; um éster graxo: tetracosanoato de tetracosila; um poliol: dulcitol; um flavonóide: proantocianidina A e uma mistura de hidrocarbonetos.
Análise estrutural envolvendo técnicas avançadas de ressonância magnética nuclear de hidrogênio e carbono-13 (HMQC, HMBC, NOESY e COSY) bem como análise cristalográfica por difratometria de raios-x, é apresentada para alguns triterpenos.
Das substâncias isoladas o ácido salaspérmico e o ácido 3b,22b-di-hidroxi-olean-12-en-29-óico e a mistura de 3-O-acetil-a-amirina e 3-O-acetil-b-amirina são descritos pela primeira vez como constituintes desta espécie.
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Triterpenos pentacíclicos foram testados frente às bactérias Salmonela
typhimurium, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia
coli ATCC 25922 e Shigella sonnei ATCC 11060. Todos foram ativos
contra S. sonnei; apenas pristimerina foi ativa contra E. coli e
todos foram inativos frente às outras bactérias.